88317950550

Нижегородская область,
р.п. Ардатов, ул. Ленина, д. 67

Новости

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В массовом производстве разных стран стандарты производства йогурта отличаются. В одних странах допустимо добавление стабилизаторов и консервантов, в других – нет. Для улучшения вкусовых качеств добавляются пищевые добавки и ароматизаторы.
История
Впервые йогурт стали изготавливать более 10 столетий назад. Упоминания об этом продукте есть в исторических сведениях о скифах, древних фракийцах, булгарах, индусах. Родиной йогурта считают Болгарию, где и сегодня в производстве этого продукта соблюдаются высокие стандарты. В Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI заболел болезнью живота, константинопольский врач принес ему балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте.

Полезные свойства
Благодаря повышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Частое употребление этого продукта улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета.
Применение
В кулинарии применяется как отдельное блюдо, как основа для соусов и подливок, как добавка в кондитерские изделия.
В косметологии йогурт – это средство, эффективно увлажняющее, смягчающее и питающее кожу. Также из него делают маски для ослабленных волос.

Чем больше в составе йогурта загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, тем менее натуральным он считается. Самым вкусным и полезным считается йогурт из овечьего и коровьего молока. Традиционно йогурт входит в рацион на завтрак. В него добавляют фрукты, смешивают с хлопьями, гранолами и орехами. Спросом пользуется обезжиренная продукция, также существует замороженный йогурт, как альтернатива более жирному мороженому. Медики рекомендуют принимать йогурт в капсулах для восстановления флоры в кишечнике поле приема антибиотиков. Так как молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту и лактоцины, йогурт предотвращает размножение болезнетворных кишечных бактерий.

Пятница, 25 Ноябрь 2022

Высокий уровень качества

Высокий уровень качества молочной продукции Ардатовского Молочного Завода гарантирован многоступенчатой системой контроля.

На предприятии действует:
- контроль производственных процессов поставщика,
- входной контроль каждой партии сырого молока,
- контроль по ходу технологического процесса,
- контроль каждой партии готовой продукции.

Вся продукция натуральная, произведена строго в соответствии с ГОСТ и ТУ. Качество подтверждается Декларациями соответствия и удостоверением качества.

Молоко – это настолько привычный продукт, что представить необычные факты о нем чрезвычайно сложно. Но, тем не менее, они есть. Вот самые интересные из них:
1. Парное молоко остается стерильным и безопасным для употребления в сыром виде в течение 2 часов после дойки. Это объясняется тем, что в нем содержатся особые бактерицидные вещества, которые вырабатывает молочная железа коровы. Но через 2 часа продукт нужно обязательно поддавать термической обработке.
2. Больше всего кальция (900мг на 100 гр) содержится в пармезане. Но употреблять его в больших количествах не рекомендуется из-за повышенной калорийности.
3. В культуре большинства северных народов, некоторых племен Южной и Северной Америки было не принято употреблять молоко. Поэтому у представителей этих народностей на генетическом уровне сформировалась непереносимость лактозы.
4. Верблюжье молоко не сворачивается и очень легко усваивается организмом. Поэтому его могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.
Молоко – это не только ценный продукт питания, но и незаменимое средство для дома. С его помощью можно легко вывести пятна чернил с одежды, придать блеск зеркалам или очистить позолоченные рамы.

Четверг, 03 Ноябрь 2022

Рецепт пирога

Впереди длинные выходные, и мы решили для вас приготовить рецепт вкусного пирога.
Без преувеличения - это один из вкуснейших рецептов выпечки с творогом и яблоками. Готовится такой пирог достаточно просто, а на вкус получается очень гармоничным благодаря сочетанию творожной начинки и яблок в карамели

Вам понадобится для песочной крошки:
Сливочное масло крестьянское 72,5% – 90
Мука пшеничная – 180 г
Сахар – 40 г
Разрыхлитель – 3 г
Соль – щепотка
Для творожной начинки:
Творог 9% – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт
Сахар – 3 г
Ванилин – 3 г
Для яблочной начинки:
Сливочное масло крестьянское 72,5% – 30 г
Яблоки – 500 г
Лимон – 1 шт
Сахар – 40 г

Приготовление:
Для творожной начинки выложить в глубокую миску творог, яйцо, сахар, ванилин, пробить блендером до однородности.

Для яблочной начинки очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Добавить цедру и сок лимона, перемешать. В сковороде или сотейнике на небольшом огне растопить сахар до карамельного цвета, добавить сливочное масло, перемешать. Выложить в сковороду подготовленные яблоки, помешивая готовить на слабом огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Карамелизованные яблоки немного остудить.

Для песочной крошки муку, соль, сахар, разрыхлитель выложить в миску, перемешать. Хорошо охлаждённое сливочное масло обвалять в муке, натереть на крупной тёрке. Быстро растереть в крошку.

Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать маслом. На дно формы насыпать 1/3 часть песочной крошки, сформировать по краям небольшой бортик. Выложить творожную начинку. Далее снова 1/3 часть песочной крошки. Выложить яблочную начинку. Последний слой – оставшаяся 1/3 часть песочной крошки. Выпекать пирог в течение 45-50 минут в разогретой до 180 С духовке. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Готовый пирог полностью остудить в форме. Перед подачей по желанию присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Сметана выделяется среди других кисломолочных продуктов высокой калорийностью. Усваивается сметана быстрее и легче, чем сливки, и содержит в 7-10 раз больше витаминов А и Е, чем молоко. Поэтому она применяется для питания людей с малокровием, плохим аппетитом или проблемами с пищеварением.

Процент жирности сметаны влияет на её консистенцию и вкус. Чем больше массовая доля жира, тем гуще консистенция и насыщеннее вкус, но при этом и калорий тоже больше.

Сметана средней жирности подойдёт для выпечки, заправки салатов, супов и лёгких десертов.

Пятница, 21 Октябрь 2022

Молоко на ночь

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Творог- один из самых популярных и доступных кисломолочных продуктов. Это можно объяснить тем, что творог одновременно и вкусный, и полезный.
Например, в 100 г творога с м. д. ж 5% содержится на 4 г больше белка, чем в яйцах. При этом творожный белок усваивается лучше, чем мясной. Однако усваивается он дольше, потому что в значительной степени это сложный молочный белок казеин. Именно поэтому после употребления творога в пищу долго сохраняется чувство сытости.
Творог- это также один из основных источников кальция, который не только составляет основу зубов и костей, но и способствует нормальной свертываемости крови, выработке гормонов и работе мышц. Известно, что усвояемость кальция в молочных продуктах напрямую зависит от витамина D, который тоже содержится в твороге в значимых количествах, что обеспечивает доступность кальцию в твороге.
А вот содержание лактозы в твороге гораздо ниже, чем в молоке. Поэтому люди с непереносимостью этого углевода могут употреблять творог, например, в качестве дополнения к завтраку.
Творог бывает нескольких видов по содержанию жира: от полностью обезжиренного до очень калорийного. Менее жирный творог содержит больше кальция, фосфора, витаминов B12 и B13, в более жирном- выше содержание провитамина A и витамина D, и эти жирорастворимые микроэлементы лучше усваиваются. Золотой серединой здесь будет творог с м. д. ж. 5%

Пятница, 07 Октябрь 2022

Факты про Йогурт.

Йогурт давно стал привычным продуктом на нашем столе. О его пользе известно всем и каждому . А мы подготовили несколько не столь общеизвестных фактов.
Факт 1-Слово «йогурт» пришло в русский язык из турецкого. Поначалу его произносили как «югурт» или «ягурт»
Факт 2- В России в 20-х годах прошлого века йогурт продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
Факт 3- В нашей стране полезные свойства йогурта первым начал изучать известный ученый Илья Мечников.
Факт 4- Добавлять в йогурт фрукты впервые попробовали в 1933 году в Праге.
Факт 5- Лидер по потреблению йогурта- Финляндия. Каждый житель страны съедает около 35кг йогурта в год.

Какие еще могут быть причины, из-за которых молоко не сквашивается при комнатной температуре и приобретает прогорклый вкус:
• В молоко попали любые «немолочные» бактерии, например маслянокислые (клостридии), поэтому процесс разложения белков и жиров идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко – это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.
ВАЖНО!
Молоко – скоропортящийся продукт, его ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде при комнатной температуре в ожидании простокваши. Такие эксперименты со своим здоровьем проводить не нужно!
• В молоко намеренно внесены стабилизирующие добавки, препятствующие его прокисанию. К сожалению, есть еще недобросовестные производители, которые используют неразрешенные добавки в том случае, если молоко не лучшего качества, с повышенным уровнем в нем микроорганизмов, с повышенной кислотностью.
• В молоке есть остатки ветеринарных препаратов, которыми лечили корову. Это, конечно, нарушение законодательства, такого быть не должно. Но порой при контроле в лаборатории не могут уловить эти микроколичества остатков препарата, он «проскакивает» в молоко и придает ему горьковатый привкус.
• Молоко получено от коровы с маститом (воспаление вымени). Добросовестный производитель не пропустит такое молоко в реализацию, а тот, кто гонится за прибылью, увы, этого не сделает. В «маститном» молоке много лишней микрофлоры, а значит, микроорганизмы, размножаясь, выделяют ферменты, которые разрушают молочный жир и казеин – основной белок молока. В процессе разложения молочных белков образуются короткие пептиды (кусочки белковых молекул), которые имеют горький вкус. Поэтому, если молоко чуть-чуть горчит, это значит, что пошел неуправляемый гидролиз молочных белков. Процесс разложения молочного жира (липолиз) также может приводить к образованию различных соединений, имеющих горький вкус и неприятный запах.

Молочные продукты, которые производят для детей, специально адаптированы для их организма. К ним особые требований. Сырье отбирается в специальных экологически чистых зонах. Перечень зон, а также их соответствие требованиям строго контролируется.
Усиленный санитарно-гигиенический контроль. Детскую молочную продукцию производят в отдельных цехах, к которым особые гигиенические требования. Молоко для производства детских продуктов не смешивается ни на одном этапе производства со взрослым.

Особенно тщательно контролируют количество кисломолочных бактерий Требования к молоку, предназначенному для детей, жестче, чем для «взрослого» молока. Количество бактерий в молоке для детей должно быть намного меньше в пересчете на см3 объема, чем во взрослом.
Детям до 3-х лет обязательно нужно давать детские молочные продукты. Обычное молоко в пакетах не подходит для маленького ребенка. В ответ на его потребление могут возникнуть кишечные расстройства, пищевая аллергия, снижение иммунитета, недостаток кальция и фосфора. Молоко, купленное на рынке, фермерское в автомате супермаркета излишне обсеменено бактериями и с большой вероятностью может вызвать у ребенка кишечную инфекцию, отравление.
Главное отличие детского от кефира и взрослого в том, что в детском ниже кислотность + дополнительно добавляются различные витамины. В результате он лучше усваивается ребенком по сравнению с обычным кефиром. Однако даже такой кефир не рекомендуется детям до 8 месяцев. Лучше начинать давать пить кефир по ложечке и сначала детский, а потом постепенно увеличивать дозу, а после 3х лет можно постепенно переходить на взрослый (но при этом с самой низкой кислотностью)
Детский творожок относится к тем продуктам, которые я точно буду покупать в магазине в готовом виде. Все дело в том, что не всегда вкус домашнего детского творожка придется по вкусу вашему малыше. Тем более в настоящее время на прилавках отечественных магазинов можно без особого труда обнаружить большой выбор детских творожков на любой вкус. Детский творожок отличается по всем параметрам от обычного творога. Во-первых, консистенция детского творожка приближена к йогурту. Во-вторых, уровень кислотности детского творожка значительно ниже, чем показатели обычного кисло-молочного продукта. Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев.

Поскольку желудок маленьких детей разительно отличается от желудка взрослого человека, детские продукты готовят из специальных ингредиентов. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. Нередко в составе детских творожков содержатся пищевые добавки или плодово-ягодный, а также фруктовый наполнитель, который делает вкус продукта более привлекательным.

Условно йогурты подразделяются на 2 группы: это биойогурт с живыми бактериями и пастеризованные йогурты. Обычный йогурт, пастеризованный, при изготовлении проходит тепловую обработку. После тепловой обработки в йогурте не остается «живых бактерий», которые при попадании в желудок размножаются и положительно воздействуют на микрофлору. Такие йогурты имеют долгий срок хранения.

То, что в таких йогуртах нет «живых» бактерий, это совсем не значит, что они не нужны для организма ребенка. Они вкусные и питательные, и отлично подходят детям для завтрака. До 6 месяцев кроха получает все необходимые питательные вещества с маминым молоком, после - с продуктами прикорма. Прикармливайте ребенка кисломолочными продуктами с живыми полезными бактериями, которые необходимы малышу для правильной работы пищеварительной системы. До 3-х лет желудок малыша очень чувствительный, поэтому ему нужно специализированное детское питание. Детский йогурт адаптирован к потребностям маленького организма, он не вызывает аллергических реакций и нравится животику.

Ультрапастеризация - это нагрев молока при температуре до 150 градусов в течение нескольких секунд.
При ультрапастеризации все вредные микроорганизмы погибают. Молоко , прошедшее через данный процесс, в закрытой упаковке может находится до шести месяцев, так что закупаться им можно на несколько недель вперед! Особенно, если у вас есть дети или вы сами употребляете в ежедневном порядке молоко.
Молоко хранится дольше , при нескольких факторах:
-молоко высшего сорта
-специальная температурная обработка, в результате чего погибают патогенные бактерии, но сохраняются полезные свойства.
-упаковка, которая бережно защищает продукт от воздействия воздуха, света и попадания микробов.
Но нужно помнить, что открытую упаковку молока нужно хранить не более 3-х дней!

Четверг, 01 Сентябрь 2022

Развенчиваем мифы

Развенчиваем мифы о том, что жирное - вредно! Расскажем о пользе сливочного масла, творога, сметаны и сливок.
Сливочное масло
Долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.
!Больше всего досталось именно этому продукту в контексте - сливочное масло жирное, а значит, калорийное и в нем много холестерина.
Однако в масле так же содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются противниками холестерина. Кроме того, уже известно, что значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.
Поэтому сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. По причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть!
Сметана
Фосфолипидов в сметане даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.
Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта.
Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям.
Сливки
Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.
Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.
Творог
У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен для всех возрастов.
Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.
Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина.
Еще одним достоинством творога считается кальций, именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в сочетании с которым хорошо усваивается.
Ешьте натуральные молочные продукты и будьте здоровы!

Среда, 24 Август 2022

Рецепт кекса

Главный секрет этого кекса-мягкий творог и ароматная смородина, в результате получается очень вкусная домашняя выпечка для семейного чаепития.
Вам понадобится:
-Творог Заповедный край 9%-200гр.
-Сметана Заповедный край 20%-50гр.
-Масло сливочное Крестьянское Заповедный край -50гр.
-Мука пшеничная-230гр.
-Яйцо куриное-4шт
-Сахар-120гр.
-Разрыхлитель-10гр.
-Соль -щепотка.
-Смородина-150гр.
Приготовление:
Творог протереть через сито. Просеять муку вместе с разрыхлителем и солью. Яйца взбить, продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар. Смешать сухие и жидкие ингредиенты. Ввести в тесто сливочное масло и сметану. Еще раз все перемешать до однородности. Выложите в форму для запекания 2/3 теста, поверх него равномерно распределить вымытые и обсушенные ягоды. Выложить оставшееся тесто в форму, разровнять. Выпекать 35-40 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Точнее время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Готовый кекс охладить, по желанию покрыть глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Приятного аппетита!

Но значит ли это, что , например кефир можно пить всем и сколько угодно? Сегодня ответим на популярные вопросы и развеем мифы о кефире....
Сколько можно его пить в день? Норма для взрослого человека от 200 мл до 400мл.Детям с 1 года можно давать не более 100 мл в день, до 7 месяцев он не рекомендуется.
Обезжиренный кефир полезнее обычного? Миф! Обезжиренный не содержит жиров, и жирорастворимые витамины при отсутствии молекул жира не усваиваются, а они необходимы для усвоения кальция! Советуем кефир с жирностью не менее 2,5%.
Еще одно заблуждение: напиток вызывает «грустинку», даже депрессию...Да, кефир-не самый сладкий напиток, но и слез не вызывает! Наоборот, он содержит аминокислоту триптофан, которая является источником известного всем гормона радости – Серотонина!
Покупайте наш кефир «Заповедный Край» и наслаждайтесь его вкусом!

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.
Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева. Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
Рисовое молоко. Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко. В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
«Какими целебными свойствами обладает молоко?»
С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Нам стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.
• Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
• В Индии она считается священным животным.
• В Испании употребляют овечье молоко.
• В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
• В Египте молоко дает буйвол.
• В Перу молочным животным является лама.
• В Тибете люди получают молоко от яка.
• На севере - от северного оленя.

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше есть свежим, но это не всегда возможно.
СОДЕРЖАНИЕ
-Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?
-Какие творожные продукты лучше не замораживать?
-Как долго хранится замороженный творог?
-Как лучше хранить творог?
-Как разморозить творог?
-Выводы
ТЕРЯЕТ ЛИ ТВОРОГ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКИ?
Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.
Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится. Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.
КАКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ?
Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.
Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.
КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ ЗАМОРОЖЕННЫЙ ТВОРОГ?
Срок хранения творога зависит от степени заморозки:
До 30 дней – при глубокой заморозке. Для этого нужно положить творог в морозильную камеру с температурой минус 30 °С на 4–7 часов. Потом замороженный продукт можно хранить при температуре –20...–17 °С.До 14 дней – в морозильнике при температуре –18...–12 °С.От 2 до 3 дней – в холодильнике при температуре –2...+4 °С.
КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ТВОРОГ?
Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.
• Поделить творог на порции
Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.
• Выжать из творога жидкость
В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.
• Хранить в герметичной упаковке
Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.
Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:
• Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.
Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился. КАК РАЗМОРОЗИТЬ ТВОРОГ?
Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться: В холодильнике – для употребления в свежем виде. При такой разморозке творог сохраняет больше всего своих питательных веществ. Лучше всего творог оставить на нижней полке холодильника на 5–12 часов в зависимости от объема. При комнатной температуре – для приготовления блюд. В этом случае творог сохранит достаточно питательных свойств, а новые бактерии будут уничтожены при готовке.
В микроволновой печи – для быстрого перекуса. При такой разморозке творог практически не сохранит своих полезных свойств и перестанет быть вкусным. При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг. Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.
ВЫВОДЫ
1. Творог можно замораживать, но только один раз.
2. Замораживание сохраняет творог в том состоянии, в котором его заморозили.
3. Чем сильнее температура при замораживании, тем дольше творог сохранится. В морозильнике он может храниться до двух недель, в холодильнике – несколько дней.
4. Перед замораживанием из творога нужно слить всю жидкость и положить творог в герметичный пищевой контейнер или пакет с застежкой, чтобы не было контакта с воздухом.
5. Творог лучше всего размораживать непосредственно перед употреблением.
6. Чем медленнее размораживать творог, тем больше полезных веществ в нем останется. Поэтому лучше всего положить его на нижнюю полку холодильника на 10 часов. Потом останется слить остатки образовавшейся сыворотки.
7. Творог хорошо сохранился, если у него нет кислого запаха и горького привкуса.

Пятница, 29 Июль 2022

Что нужно знать о сметане?

-Во- первых, в Европе ее называют «русскими сливками». Все потому, что сметана – исконно русский продукт, который получали путем сквашивания молока. После Второй мировой войны советские эмигранты начали знакомить европейских жителей с традиционными русскими блюдами. И многие из них подавались именно со сметаной.
-Во-вторых, технология с того времени , конечно, изменилась. Но современный процесс все так же позволяет сохранить максимум пользы молочных продуктов. Сначала мы на производстве сепарируем молоко, потом нормализуем сливки, дальше сквашиваем их и производим фасовку. Все изготавливается из натуральных ингредиентов и соответствует стандартам качества.
Ну а последний факт про нашу сметану такой-мы фасуем ее в непрозрачную упаковку. Это нужно для того, чтобы у3льтрафиолет не разрушал полезные бактерии внутри. А вы , наши потребители, получали максимум пользы день ото дня.
Теперь вы знаете про сметану чуть больше. А значит, есть ее будет в 2 раза вкуснее. Скорее заходите в ближайший магазин ,ищите «Заповедный край» и пробуйте!

Пятница, 22 Июль 2022

Хачапури по аджарски

Рецепт хачапури.
На этой недели хочется вам предложить отличный рецепт ленивого хачапури.
Ленивый хачапури - отличный вариант для полноценного завтрака! Готовится румяная лепёшка-"лодочка" из творога и сыра с яйцом на сковороде, по вкусу - это несладкий сырник, а вот по внешнему виду - ну точно хачапури по-аджарски. Поэтому рекомендуем вам использовать наш творог «Заповедный Край». Он отлично подойдет для такой выпечки.
Ингредиенты:
Творог - 150 г
Сыр твёрдый - 50 г
Мука пшеничная - 35 г + для подcыпа
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Масло растительное (для жарки) - 1 ст. ложка
Приготовление
В миску переложите творог. Посолите и перетрите вилкой, разбивая крупные комочки.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте большую часть натёртого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи.
Яйцо разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложите в сторону.
Перемешайте творог, сыр и белок как следует
Высыпьте муку.
Снова перемешайте и соберите получившееся творожное тесто в шар.
Подпылите руки мукой и сформируйте из творожного теста лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см.
В сковороде разогрейте немного растительное масло и выложите в него творожно-сырную "лодочку".
Жарьте лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните.
Сразу же с помощью чайной ложки вырежьте в середине лепёшки круглое не сквозное углубление по размеру яичного желтка.
Выложите в это углубление яичный желток, белок которого мы использовали для теста.
Присыпьте лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г).
Накройте сковороду крышкой и доведите ленивый хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться.
Ленивый творожный хачапури готов.
Подавайте ленивый хачапури к столу сразу после приготовления.
Приятного аппетита!

А в том, что мы производим ее из натуральных сливок и закваски высокого качества на современном оборудовании с учетом накопленных годами опыта и традиций.
За счет этого:
-в составе нет пестицидов, фитостеринов, тяжелых металлов, антибиотиков и генетически модифицированных источников;
-микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям;
-сметана не содержит консервантов и растительных жиров;
-пищевая ценность и массовая доля жирных кислот соответствует маркировке.
Благодаря традиционной рецептуре и современным технологиям наша сметана получается вкусной, густой, ароматной и нежной одновременно.

Что нужно сделать, чтобы повысить иммунитет?
Наше решение твердо и однозначно – пить и есть натуральную продукцию «Заповедный Край».
За счет высокого содержания белка, аминокислот, фосфора, калия, витаминов D, A и B12 укрепляются защитные силы организма. Он лучше справляется в борьбе со свободными радикалами, снижает действие радиации и выводит токсичные вещества изнутри.
Не важно, что выберете именно вы: молоко, йогурт, кефир или что-то еще. Важно, чтобы вы добавляли продукты из молока в рацион каждый день.
И тогда вашему организму ничто не угрожает-будьте уверены!

Copyright © 1968 - 2024 Ардатовский молочный завод
Данный сайт носит сугубо рекламно-информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офёртой, определяемой положением Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Точную и окончательную информацию о стоимости услуг Вы можете получить, связавшись с нами.